+7 (495) 369-20-20 Online-консультация
+7 (495) 369-20-20

Адрес клиники

129327, г. Москва, ул. Ленская, д. 28 (м. Бабушкинская)

Построить маршрут

пн.-вс.: 9-21

Online-консультация

Эпилепсия

Вас часто беспокоят головные боли и навязчивые мысли? А также беспричинная тревога и раздражительность? Пройдите обследование в “МеМенто” для выявления проблемы и своевременного лечения.

Иконка будильникВремя приема: до 60 мин.

Иконка ценаСтоимость первичного приема: от 3 500 руб.

  • индивидуальный подход к пациенту
  • использование только эффективных методик лечения
  • соблюдение конфиденциальности
Интересный факт

Эпилепсия — это расстройство центральной нервной, при котором периодически возникают припадки, вызванные повышенной активностью головного мозга. По данным ВОЗ, распространенность этой болезни составляет от 4 до 10 случаев на 1000 человек. Заболевание встречается у людей всех возрастов, и немного преобладает среди мужчин. Ежегодно диагноз «эпилепсия» устанавливается примерно 5 млн человек в мире.

Причины

При эпилепсии в мозге возникают внезапные и бесконтрольные вспышки электрической активности. Эти сбои провоцируются множеством причин: как врожденных, так и приобретенных. Эта болезнь не всегда имеет четко установленный источник, а иногда на ее развитие влияет сразу несколько факторов.

Основные причины:

  1. Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что вероятность передачи эпилепсии по наследству варьируется от 3 до 10%.
  2. Травмы и интоксикации во время беременности и родов. Это гипоксия плода, прием алкогольных напитков и наркотических средств, а также родовые травмы.
  3. Травмы. Это черепно-мозговые травмы, перенесенные инфекции (например, менингит или энцефалит), инсульты и опухоли.
  4. Интоксикации и отравления. Длительное воздействие алкоголя, наркотических веществ, химикатов и тяжелых металлов может повлиять на функционирование мозга.
  5. Сосудистые патологии. Нарушения кровообращения в мозге, например, при инсульте, могут спровоцировать эпилептический припадок.
  6. Неврологические и дегенеративные заболевания. Атрофические изменения в головном мозге, вызванные этими патологиями, иногда приводят к формированию эпилептических очагов.

Факторы, провоцирующие приступ эпилепсии:

  • стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • переутомление, недосыпание;
  • резкая смена климатических условий;
  • менструация;
  • употребление кофе, алкоголя и других психостимулирующих веществ;
  • повышение температуры тела;
  • вспышки яркого света: гирлянды, фары автомобиля, вспышка фотоаппарата.
Иконка

Эпилепсия часто имеет сложную этиологию, и нередко ее природа остается не до конца ясной. Мозг человека остается одной из наименее изученных областей медицины, что затрудняет выявление всех возможных факторов, влияющих на развитие этого заболевания.

Симптомы эпилепсии

Основные симптомы:

  • Головная боль. Появляется внезапно и не сопровождается очевидными причинами, что иногда является предвестником.
  • Проблемы с фокусировкой. Человек теряет концентрацию, взгляд становится рассеянным, как будто он «отключается» от окружающей реальности.
  • Нарушение восприятия личности. Возникает ощущение, что человек не узнает себя, испытывает странные и непривычные ощущения по отношению к собственному телу и сознанию.
  • Навязчивые мысли и состояния. Возникают странные мысли, повторяющиеся действия или неадекватное поведение, часто описывается пациентами как внезапная эйфория.
  • Эмоциональные колебания. Беспричинная тревога, раздражительность и нервозность.
  • Судороги. Это самый известный симптом эпилепсии, при котором мышцы тела начинают непроизвольно сокращаться.
  • Потеря сознания. В тяжелых случаях пациент полностью теряет сознание.
  • Галлюцинации. У некоторых людей предвестником становятся слуховые или зрительные галлюцинации.

Часто после приступа человек чувствует себя истощенным, испытывает сильную сонливость и слабость. Придя в себя, обычно он не помнит, что с ним происходило.

Болезнь проявляется разными симптомами, и они далеко не всегда столь очевидны, как судорожные припадки. Признаки приступов могут варьироваться от едва заметных нарушений сознания до сильных судорог и потери сознания.

Кулешов Альберт Анатольевич Кулешов Альберт Анатольевич

Врач-Невролог, Мануальный терапевт, Врач высшей категории

Диагностика

Для подтверждения диагноза «эпилепсия» требуется комплексная диагностика. Обследование начинается с опроса пациента и его родственников. Важно выяснить, когда произошел первый приступ, как часто они повторяются, какие ощущения возникают до, во время и после него, а также как именно проявляются мышечные спазмы.

Основным методом диагностики является электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Во время исследования на голову пациента устанавливают электроды, которые считывают и записывают сигналы мозга, позволяя зафиксировать характерные для эпилепсии изменения. При наличии подозрений на органические поражения мозга применяется МРТ или КТ.

Онлайн-консультация

Прием ведут врачи-психиатры с высшим медицинским образованием, большим стажем работы и различными клиническими интересами. Если у вас нет возможности приехать в клинику, вы можете получить консультацию психиатра онлайн.

+7 (495) 369-20-20

Стадии эпилепсии

У эпилепсии нет четко выделенных стадий, как у многих других хронических заболеваний, но есть разные формы и этапы развития приступов.

Этапы развития эпилептического приступа:

  1. Аура — начальная фаза, когда человек может испытывать определенные предвестники. Обычно предвестниками становятся странные ощущения, изменение восприятия, необычные запахи или вкусы. Не у всех пациентов эта фаза заметна.
  2. Иктальная фаза — это сам приступ, во время которого происходят судороги, потеря сознания или другие проявления, связанные с повышенной активностью мозга.
  3. Постиктальная фаза — завершающий этап, когда человек приходит в себя. Возможны замешательство, усталость и головная боль.

Международная лига по борьбе с эпилепсией (ILAE) разработала классификацию эпилептических приступов, которая упрощает их разделение по источнику возникновения, клиническим проявлениям и последствиям для пациента. Согласно ей, они делятся на три группы:

  1. Фокальные. Начинаются в конкретной области мозга и могут приводить к различным симптомам в зависимости от того, какая именно зона поражена. Делятся на:
    • Приступы без потери сознания — сохраняется ясность восприятия происходящего, хотя может быть странные ощущения, судороги или другие локальные проявления;
    • Приступы с потерей сознания — утрачивается способность осознавать происходящее и, как правило, пациент не помнит, что произошло.
  2. Генерализованные. Затрагивают обе стороны мозга одновременно и делятся несколько типов:
    • Тонико-клонические — сопровождаются потерей сознания и сильными судорогами, когда мышцы сначала напрягаются (тоническая фаза), а затем ритмично сокращаются (клоническая фаза).
    • Абсансы — кратковременные эпизоды, при которых человек будто «отключается», перестает реагировать на окружающее, не испытывая при этом судорог или падений.
    • Атонические — внезапное расслабление мышц, что часто приводит к падению человека.
    • Миоклонические — быстрые, резкие сокращения отдельных мышц или мышечных групп, обычно в руках или ногах.
  3. С неустановленным началом. Невозможно точно определить, с какой зоны мозга начались приступы.

Лечение эпилепсии

Важно понимать, что лечение эпилепсии не всегда означает пожизненную зависимость от препаратов. На фоне лечения в части случаев приступы перестают возникать, и врач может принять решение об отмене лекарственной терапии.

Терапия при эпилепсии базируется на трех важных составляющих:

  1. Выбор препаратов и дозировок (длительность до года);
  2. Непрерывная терапия (3-5 лет);
  3. Плавное снижение дозировок и отмена препаратов, если нет приступов и показатели ЭЭГ в норме.

Современные противоэпилептические препараты дают возможность достичь длительной ремиссии или сильно снизить количество приступов у большинства пациентов. Врачи клиники «MeMento» в Москве стараются ограничить лечение эпилепсии одним препаратом, так как монотерапия менее токсична и дает хорошие результаты. Однако, если со временем действие лекарства снижается, его заменяют или добавляют другой препарат.

Важно! Все изменения в лечении должны проводиться под строгим контролем врача. Самостоятельное изменение дозировок может вызвать рецидив приступов.

Иногда медикаментозная терапия не дает нужного эффекта. Это называется фармакорезистентной формой эпилепсии, и в таком случае решается вопрос о возможном проведении операции. Хирургическое вмешательство заключается в удалении участка мозга, вызывающего приступы, при условии, что его можно четко локализовать.

Иконка

Запишитесь на консультацию к специалисту клиники «MeMento» и получите ответы на интересующие вас вопросы: подбор медикаментозной терапии, необходимость психологической поддержки, стоимость лечения эпилепсии и многое другое.

Возможные осложнения

Без квалифицированной медицинской помощи эпилепсия в несколько раз увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с общей популяцией. Основными причинами являются частые травмы, психологические расстройства и самоубийства. Также без правильной терапии эпилептические приступы становятся регулярными и прогрессируют.

На фоне болезни может развиться депрессия, тревожные состояния и изменения личности. Попадание слюны, рвотных масс или крови в дыхательные пути во время приступа может вызвать аспирационную пневмонию. Эпилептический статус — еще одно критическое состояние, характеризующееся чередой припадков с минимальными промежутками. Пациент не приходит в сознание, а отсутствие неотложной помощи может закончиться комой.

Врачи Центра ментального здоровья «MeMento» подберут эффективную терапию для пациентов с эпилепсией по доступной цене. Правильное лечение — залог долгой и спокойной жизни.

Прогноз и профилактика

Прогноз для пациентов с эпилепсией зависит от формы заболевания и своевременности лечения. В большинстве случаев при правильной терапии можно добиться длительной ремиссии или полного исчезновения приступов.

Профилактика эпилепсии включает следующие рекомендации:

  • избегание травм головы;
  • своевременное лечение инфекций и воспалительных процессов;
  • контроль за стрессом и эмоциональными перегрузками;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • отказ от алкоголя и наркотиков;
  • регулярное обследование у врача и прием назначенных препаратов;
  • ведение здорового образа жизни с умеренной физической активностью.

Мы готовы оказать помощь в сложные моменты и предоставить качественное обслуживание

+7 (495) 369-20-20

Вы можете связаться с нами напрямую

Стоимость услуг

    • Консультация Главного врача, врача-психиатра, врача-психотерапевта, врача-сексолога

      Никитенковой И. И.
      первичная
      до 60 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      B01.034.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта первичный

      B01.042.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-сексолога первичный

      10000 руб.

      8700 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация Главного врача, врача-психиатра, врача-психотерапевта, врача-сексолога

      Никитенковой И. И.
      повторная
      до 60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      B01.034.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта повторный

      B01.042.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-сексолога повторный

      7500 руб.

      6525 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра, врача-психотерапевта

      Демиденко О.В.
      первичная
      до 60 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      B01.034.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта первичный

      8000 руб.

      6960 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра, врача-психотерапевта

      Демиденко О.В.
      повторная
      до 60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      B01.034.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта повторный

      7000 руб.

      6090 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Грачевой М.А.
      первичная
      до 60 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      7500 руб.

      6525 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Грачевой М.А.
      повторная
      до 60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      6500 руб.

      5655 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Тулякова О.Б.
      первичная
      до 60 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      7500 руб.

      6525 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Тулякова О.Б.
      повторная
      до 60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      6500 руб.

      5655 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Викиной Н.Б.
      первичная
      до 60 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      7500 руб.

      6525 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Викиной Н.Б.
      повторная
      до 60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      6500 руб.

      5655 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Абрамовой В.И.
      первичная
      до 60 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      6500 руб.

      5655 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Абрамовой В.И.
      повторная
      до 60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      6000 руб.

      5220 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Кердяшовой Н.И.
      первичная
      до 60 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      6500 руб.

      5655 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-психиатра

      Кердяшовой Н.И.
      повторная
      до 60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      6000 руб.

      5220 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Ментальный чек-ап

      (врач-психиатр + психолог)
      30 минут

      B01.035.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный

      В01.070.009

      Прием (тестирование, консультация) медицинского психолога первичный

      5000 руб.

      4350 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Врачебная комиссия

      Врачебный консилиум
      (не менее трех врачей)
      60 минут

      B01.035.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный

      20000 руб.

      17400 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-невролога

      Кулешова А.А.
      первичная
      до 60 минут

      B01.023.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный

      3500 руб.

      3045 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-невролога

      Кулешова А.А.
      повторная
      до 60 минут

      B01.023.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный

      3500 руб.

      3045 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-невролога

      Кулешова А.А.
      повторная
      30 минут

      B01.023.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный

      3000 руб.

      2610 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-эндокринолога

      Кунгуровой Н.С.
      первичная
      до 60 минут

      B01.058.001

      Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный

      3500 руб.

      3045 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-эндокринолога

      Кунгуровой Н.С.
      повторная
      до 60 минут

      B01.058.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный

      3500 руб.

      3045 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • Консультация врача-эндокринолога

      Кунгуровой Н.С.
      повторная
      30 минут

      B01.058.002

      Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный

      3000 руб.

      2610 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • ЭЭГ стандартная

      30 минут

      А05.23.001

      Электроэнцефалография

      3000 руб.

      2610 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • ЭЭГ расширенная

      30 минут

      А05.23.001.001

      Электроэнцефалография с нагрузочными пробами

      4000 руб.

      3480 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • ЭЭГ в динамике

      30 минут

      А05.23.001

      Электроэнцефалография

      3000 руб.

      2610 руб.

      цена с налоговым вычетом

    • ЭЭГ-мониторинг

      4 часа

      А05.23.001.002

      Электроэнцефалография с видеомониторингом

      9000 руб.

      7830 руб.

      цена с налоговым вычетом

Весь прайс

Наши специалисты

Кердяшова Наталия Ивановна
Кердяшова Наталия Ивановна

Взрослый

Врач-Психиатр

Первичный прием: 6 500 руб.

Подробнее
33 Опыт
Викина Наталья Борисовна
Викина Наталья Борисовна

Взрослый

Детский

Врач-Психиатр

Первичный прием: 7 500 руб.

Подробнее
26 Опыт
Демиденко Ольга Владимировна
Демиденко Ольга Владимировна

Взрослый

Детский

Врач-Психиатр, Врач-Психотерапевт

Первичный прием: 8 000 руб.

Подробнее
22 Опыт
Грачева Марина Александровна
Грачева Марина Александровна

Взрослый

Врач-Психиатр

Первичный прием: 7 500 руб.

Подробнее
29 Опыт
Кичук Ирина Викторовна
Кичук Ирина Викторовна

Взрослый

Детский

Врач функциональной диагностики, Кандидат медицинских наук

Первичный прием: 4 000 руб.

Подробнее
29 Опыт
Кулешов Альберт Анатольевич
Кулешов Альберт Анатольевич

Взрослый

Врач-Невролог, Мануальный терапевт, Врач высшей категории

Первичный прием: 3 500 руб.

Подробнее
25 Опыт
Бондарева Надежда Сергеевна
Бондарева Надежда Сергеевна

Взрослый

Врач-Эндокринолог

Первичный прием: 3 500 руб.

Подробнее
12 Опыт
Гаврилов Андрей Фёдорович
Гаврилов Андрей Фёдорович

Взрослый

Детский

Клинический психолог

Первичный прием: 5 000 руб.

Подробнее
11 Опыт
Кердяшова Наталия Ивановна

Кердяшова Наталия Ивановна

Врач-Психиатр

 
Викина Наталья Борисовна

Викина Наталья Борисовна

Врач-Психиатр

 
Демиденко Ольга Владимировна

Демиденко Ольга Владимировна

Врач-Психиатр, Врач-Психотерапевт

 
Грачева Марина Александровна

Грачева Марина Александровна

Врач-Психиатр

 
Кичук Ирина Викторовна

Кичук Ирина Викторовна

Врач функциональной диагностики, Кандидат медицинских наук

 
Кулешов Альберт Анатольевич

Кулешов Альберт Анатольевич

Врач-Невролог, Мануальный терапевт, Врач высшей категории

 
Бондарева Надежда Сергеевна

Бондарева Надежда Сергеевна

Врач-Эндокринолог

 
Гаврилов Андрей Фёдорович

Гаврилов Андрей Фёдорович

Клинический психолог

 
Все специалисты

Честные отзывы