Почему я выбрал профессию психиатра
С 8-9 класса школы пришло время уже серьёзно задумываться о выборе профессионального пути. Сфера моих интересов включала тогда биологию, химию, историю, обществознание и иностранные языки. Логика подталкивала меня к понятному выбору в пользу медицины или гуманитарной сферы, хотя информатика казалась мне тоже очень увлекательной, и с компьютером я был хорошо знаком. Тогда эта сфера, кстати, ещё не называлось «айти».
На выбор профессии, как водится, повлиял случай. В это время у мамы были серьёзные проблемы со здоровьем – коридоры больницы, палаты, завораживающий вид огромных окон операционной с улицы на какое-то время стали частью жизни и ещё больше привлекли моё внимание и разжигали интерес. Вернувшееся маме здоровье закрепило эти переживания и выбор профессии врача становился всё более вероятным. Скажу честно, трудности этого выбора – поступление в медицинский вуз, длительная и непростая учёба и, самое главное, - ответственная работа меня страшила, но не останавливала.
В библиотеке, что была возле дома, я читал книги по неотложной помощи, комбустиологии, судебной медицине, психиатрии (помню, очень яркий учебник для медицинских училищ под авторством Г.В. Морозова) и другим. Поэтому теоретическое представление о работе врача, как мне казалось, я имел. Хирургия, травматология, реаниматология виделись мне, как и многим будущим студентам-медикам, самыми захватывающими: романтизированный образ врача-хирурга, спасение жизни реаниматологом не могли не возбуждать к этим профессиям по крайней мере интерес. Выбор был сделан.