Для начала озвучим официальные рекомендации, опубликованные различными профессиональными сообществами. Наиболее строгая их часть сформулирована так: родителям не следует давать мобильные устройства детям до двух лет, а также позволять ребенку проводить больше двух часов в день перед экраном (с 14 лет - до 3 часов). Остальная часть советов касается больше не времени, проводимого ребёнком за гаджетом, а качеством этого времяпровождения.
А именно: рекомендуется иметь общие для всех (и родителей и детей) правила пользования гаджетами; родители должны подавать пример, учитывая, что телевизор в эту «экранную гигиену» тоже входит; приоритет в игровом контенте лучше отдавать программам связанным с тренировкой определённых навыков (например, общения, внимания, логике и прочим); хорошей идея – обсуждать полученный информационный опыт (особенно применительно к контенту и социальным сетям); полезным будет выделить дома пространство свободное от использования гаджетов (например, кухня), где вся семья будет соблюдать это «золотое правило» и т.д.
С точки зрения психиатра, под этими рекомендациями смело можно подписаться, но хочется дополнить: гаджеты - это только часть нашей жизни (и не самая важная). Здоровая психика человека формируется в живом и доверительном общении с родителями, сверстниками, друзьями, а цифровые технологии могут выступают здесь только как дополнительное средство.
Резюмируя: гаджет – это средство (в том числе полезное), но использование его требует определённых правил. Правила должны быть озвучены и соблюдаться всей семьёй. Содержание контента – важнее времени. Гаджеты (телевизор мы сюда тоже включим) – не должны составлять весь досуг и заменять живое общение.
Надо сказать, что прогресс и технологии вносят в нашу жизнь не только новые возможности и удобство, но и создают новые вызовы и проблемы, требующих дальнейших исследований и профессиональной оценки, это же касается и нашей сегодняшней темы и, конечно, будут появляться новые темы для обсуждений и свежие рекомендации – будем следить!