Депрессия или депрессивное расстройство — это психическое нарушение, характеризующееся сильной апатией, пессимизмом, сниженной физической активностью, плохим настроением, утратой интереса и удовлетворения от занятий, которые раньше вызывали положительные эмоции. Говорить о болезни можно в случае, если перечисленные проявления сохраняются более 2-х недель.
Первые упоминания депрессии встречаются еще во времена Античности. Тогда древние греки называли это состояние «меланхолией». Они считали, что причиной психических нарушений являются патологические нарушения в венозной крови, так называемой «черной жидкости». Гиппократ писал, что меланхолия сопровождается унынием и страхом. В XVII веке английский ученый Роберт Бертон выпустил книгу «Аномалия меланхолии», где впервые подробно описал проявления этого расстройства. Бертон выдвинул теорию, что бороться с патологией помогает здоровое питание, достаточное количества сна, музыка и беседа с близким человеком. Впервые же термин «депрессивное расстройство» был введен в середине 1970-х годов в Америке. С тех пор эта проблема стала одной из самых социально значимых.
Одна из самых важных вещей, которую нужно знать о депрессии — справиться с ней своими силами практически невозможно, лечение должно оказываться квалифицированными специалистами. Самостоятельное посещение тренингов, чтение книг и использование народных средств будет не только неэффективным, но и может усугубить текущую проблему.
Нейропластичность — это удивительная способность мозга изменять свою структуру и функции в ответ на опыт и обучение. Этот феномен означает, что даже взрослый мозг может создавать новые связи между нейронами и перестраивать существующие, что позволяет адаптироваться к изменяющимся условиям и восстанавливать функции после повреждений. Исследования нейропластичности имеют важное значение для психиатрии, так как понимание.